Карельского депутата Заваркина судят по статье о сепаратизме — Медиазона
Карельского депутата Заваркина судят по статье о сепаратизме
27 октября 2015, 11:27
569 просмотров
Городской суд Петрозаводска рассматривает уголовное дело в отношении 58-летнего Владимира Заваркина — депутата Суоярвского городского поселения. Его обвиняют в публичных призывах к сепаратизму за предложение референдума об отделении Карелии от России.
Преступление Заваркина заключается в том, что, выступая в Петрозаводске на согласованном митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена, он предложил провести референдум по вопросу отделения от России, «если нас не услышит Российская Федерация», пишут во вторник «Ведомости». В обвинительном заключении это выступление описано как «высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелии от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения». Обвинение депутату предъявлено по ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).
Интересы Заваркина представляет адвокат Дмитрий Динзе. Он рассказал изданию, что намерен потребовать в суде проведения дополнительной психолого-лингвистической экспертизы высказываний депутата. По мнению защитника, они являются не призывом, а фигурой речи, а также вырваны из контекста. В понедельник в рассмотрении дела был объявлен перерыв из-за неявки свидетелей обвинения.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей