Экс-министра печати Бориса Миронова вызвали на допрос по делу об экстремизме — Медиазона
Экс-министра печати Бориса Миронова вызвали на допрос по делу об экстремизме
27 октября 2015, 13:06
645 просмотров
Бывшего министра печати Бориса Миронова, известного своими антисемитскими публикациями и националистическими взглядами, вызвали на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу об экстремизме.
«Только что моего отца вызвали на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу на завтра в 9.30 в УФСБ по Москве и Московской области. Считаю, что это злонамеренная провокация с целью оказания давления на меня и мою семью в связи с инициированной мной проверкой по факту угроз убийством Александра Белова (Поткина), поступивших с телефонного номера полковника СК Шайдуллина», — сообщил «Медиазоне» сын Бориса Миронова адвокат Иван Миронов.
Ранее издание Lifenews опубликовало сообщение о задержании Миронова-старшего, которое телеканалу «Дождь» опроверг Миронов-младший. Позже издание сообщило, что Миронова отпустили под подписку о невыезде, а дело в отношении него расследует ФСБ. Поводом для его возбуждения стала публикация двух сборников авторства Миронова под названием «Русские. Последний рубеж» и «Битва с игом иудейским».
«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах передал, что Бориса Миронова пока только проверяют на причастность к экстремистской деятельности: «Поводом для этой проверки стали две книги Миронова, которые вышли в свет в издательстве "Алгоритм"». В публикациях Миронова эксперты усмотрели «признаки побуждения к свержению государственного строя, а также призывы к насильственным действиям в отношении евреев, выделяемых по национальному признаку».
Миронов являлся одним из основателей и первым главным редактором «Российской газеты», в 1993-1994 годах возглавлял Комитет РФ по печати. В декабре 2006 года Борис Миронов был арестован по делу об экстремизме в связи с антисемитскими выпадами в агитационных материалах (Миронов в 2003 году баллотировался на пост губернатора Новосибирской области). Он месяц провел в СИЗО, после чего был освобожден под залог. В 2008 году суд признал Миронова виновным по статье 282 УК РФ, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности.
В 2010 году книга Миронова «Приговор убивающим Россию» включена в Федеральный список экстремистских материалов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей