Брянского судью будут судить за шесть неправосудных приговоров — Медиазона
Брянского судью будут судить за шесть неправосудных приговоров
27 октября 2015, 13:40
386 просмотров

В Брянске завершено расследование уголовного дела в отношении мирового судьи участка №40 Комаричского района Александра Амелина. Его обвиняют в вынесении шести неправосудных решений по делам, материалы которых по ошибке сожгли.

Амелину предъявлено обвинение по шести эпизодам по статье «вынесение заведомо неправосудных приговоров» (часть 1 статьи 305 УК), сообщает во вторник региональный СУ СК.

По версии следствия, 22 ноября 2013 года секретарь суда уничтожила два уголовных и четыре административных дела, посчитав, что истекли сроки их хранения, хотя эти дела только поступили в суд и еще не были рассмотрены. Мировой судья Амелин попытался скрыть этот факт и, «минуя установленную действующим законодательством процедуру восстановления утраченных дел, вынес заведомо неправосудные приговоры и постановления о назначении административного наказания».

Приговорами Амелина два человека были привлечены по делу о побоях и уклонении от выплаты алиментов к уголовной ответственности в виде исправительных и обязательных работ. Еще четверым он назначил административные штрафы по делам об управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

«Вышестоящим судом указанные судебные акты были отменены ввиду отсутствия собранных в установленном порядке доказательств. Поводом для организации следователями Следственного комитета проверки в отношении судьи послужили материалы, поступившие из органов прокуратуры», – сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Уголовное дело в отношении судьи направлено в суд для рассмотрения по существу.

Когда в декабре 2013 года к Амелину пришла проверка, он объяснил, почему вынес решения в особом порядке и не затребовал материалы в официальном порядке: «Я изучал дела, это были не первые дни рассмотрений, некоторые откладывались из-за неявки. Я все про них знал, и основания для особого порядка были». К лету 2014 года Амелин вернулся к работе. А через год, в июне 2015 года, Квалификационная коллегия судей Брянска дала согласие на возбуждение уголовного дела в его отношении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей