Предполагаемый организатор нападения на Кашина отрицает причастность к преступлению и связывает свое похищение с конкурентами — Медиазона
Предполагаемый организатор нападения на Кашина отрицает причастность к преступлению и связывает свое похищение с конкурентами
Кашин
27 ноября 2015, 12:10
686 просмотров

Совладелец акционерного общества «Заслон» Александр Горбунов рассказал в интервью РБК подробности своего похищения весной прошлого года и прокомментировал дело об избиении журналиста Олега Кашина, которое, согласно показаниям обвиняемых, организовал сам Горбунов.

Горбунов рассказал, что в день похищения, 1 апреля, его остановил автомобиль ГИБДД, сотрудники в форме и с оружием проникли к нему в машину, после чего увезли. Что хотели от него похитители, Горбунов точно не знает. Он допускает, что цели похитителей были корыстные. В частности, Горбунов связывает похищение с конкурентом «Заслона», компанией «Пеленгатор», в которую перешли некоторые его бывшие коллеги.

«Ко мне применялись технические средства, такие как электрошокер, зажимные устройства, подручные средства для нанесения воздействия на мягкие и костные ткани, — рассказал Горбунов. — После того как моя чувствительность пропадала, ко мне применяли методы имитации утопления и так далее».

Также совладелец «Заслона» сообщил, что ему задавали разные вопросов, «и не только про Кашина». Например, Горбунова спрашивали о его экономических операциях.

«Учитывая, что у меня не сняли мешок с головы и задавали вопросы, которые иначе как чушью назвать нельзя, в том числе относящиеся к Кашину, я понял, что у меня есть шанс выжить и как-то перетерпеть все это», — сказал Горбунов. Он добавил, что по голосу среди похитителей не узнал своих коллег и подчиненных.

Горбунов не помнит, сказали ли он про Кашина то, чего от него добивались похитители. Совладелец АО «Заслон» заподозрил в похищении своего коллегу Александра Мешкова, основного свидетеля по делу о нападении на Кашина, спустя пять месяцев после инцидента. Мешкова он называет в прошлом одним из ближайших коллег.

После похищения Горбунов приехал в офис, а не домой. Он говорит, что не мог вспомнить адрес дома, только название предприятия.

По словам Горбунова, «сложная ситуация» с его уже бывшими сотрудниками началась в конце 2013 года: из-за нескольких контрактов у него возникли разногласия с менеджментом «Заслона». Горбунов утверждает, что после разногласий начал изучать состояние предприятие и нашел непрозрачные сделки, а также сотрудников, которые заинтересованы в создании личного бизнеса на базе «Заслона» с последующим уходом из предприятия. Эти люди, по словам Горбунова, сейчас работают на конкурирующем предприятии «Пеленгатор».

Кроме того, Горбунов обвинили Мешкова во лжи: тот якобы врал, утверждая, что Горбунов давал задание найти контакты Кашина. Горбунов отрицает свою причастность к нападению на журналиста и встречу с Турчаком и обвиняемым в избиении Кашина Данилой Веселовым, на которой последний получил указание по нападению на журналиста.

В настоящее время Горбунов проходит обвиняемым по делу о незаконном хранении оружия. В интервью РБК он сказал, что не имеет отношения к оружию, которое обнаружили в 150 километрах от его дачи.

Обвиняемые в избиении Кашина Данила Веселов и Михаил Кавтаскин, а также свидетель Александр Мешков называют Горбунова организатором нападения на журналиста. Веселов указывал на губернатора Псковской области Андрея Турчака как на заказчика преступления. Горбунов в деле фигурирует как свидетель обвинения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей