16-летний подросток довел знакомого до самоубийства из-за видеоприставки и связи с полицией — Медиазона
16-летний подросток довел знакомого до самоубийства из-за видеоприставки и связи с полицией
28 января 2015, 13:35
971 просмотр

В Карелии 16-летний молодой человек признан виновным в доведении до самоубийства своего совершеннолетнего знакомого. По данным республиканской прокуратуры, подросток из Медвежьегорского района проведет 3,5 года в воспитательной колонии.

Суд установил, что осужденный подросток долгое время наносил побои своему товарищу и унижал его в присутствии ровесников. «Используя свой авторитет в кругу подростков», обвиняемый добился того, что потерпевший был изолирован из привычного круга общения.

«В судебном заседании свои поступки подсудимый объяснял тем, что решил проучить друга за то, что тот, по его мнению, сотрудничал с правоохранительными органами, что, как он считает, неприемлемо и позорно, а также в связи с неисполнением его требований о возврате стоимости игровой приставки, ранее переданной в пользование», – говорится в сообщении прокуратуры. После того, как 16-летний обвиняемый угрозами заставил потерпевшего произнести перед видеокамерой мобильного телефона унизительные высказывания в отношении себя самого, потерпевший повесился. В ходе суда выяснилось, что подросток угрожал выложить видеозапись в социальные сети, если потерпевший не отдаст деньги за приставку.

«По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимый решил  таким способом самоутвердиться  среди сверстников, руководствуясь ложными принципами криминальной субкультуры», – говорится в сообщении прокуратуры.

Действия подростка были квалифицированы по ст. 110 и ч. 1 ст. 117 УК РФ (доведение до самоубийства и истязание). Суд согласился с доводами следствия, что потерпевший на момент принятия решения о повешении находился в состоянии «возникшего сильного стресса», спровоцированного 16-летнем жителем Медвежьегорского района. Наказание в виде 3,5 лет воспитательной колонии он получил с учетом предыдущей  условной непогашенной судимости за вымогательство.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей