«Коммерсантъ»: подростков из детдома «Радуга» направляли в психбольницу в качестве наказания — Медиазона
«Коммерсантъ»: подростков из детдома «Радуга» направляли в психбольницу в качестве наказания
28 апреля 2015, 11:42
14007 просмотров

Воспитанники бывшего детского дома N46, переименованного в Центр содействия семейному воспитанию «Радуга» в Москве, направлялись в психиатрическую больницу № 15 без соответствующего диагноза, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ». Соответствующий вывод был сделан по итогам предварительной проверки, проведенной аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Также выяснилось, что практика привязывания к кроватям детей-сирот в психиатрической больнице носила системный характер.  О том, что подростков в психиатрической клинике привязывают к кроватям впервые сообщил заявитель Юрий Казадаев, направивший жалобы в СК и прокуратуру. К сообщению были приложены фотографии, на которых были отчетливо видны дети, привязанные к кроватям. На двух фотографиях зафиксировано, что лежащего в кровати ребенка привязывают два подростка, пишет газета. Казадаев сообщил, что он лично знает подростка, представленного на одном из снимков. Им оказался несовершеннолетний Г. из московского Центра содействия семейному воспитанию «Радуга», который ранее назывался детским домом N46. 

15 апреля СК начал доследственную проверку информации об издевательствах над детьми в московской больнице, в рамках которой была допрошена директор «Радуги» Людмила Соболева и пострадавший подросток. Воспитанник детского дома рассказал, что был госпитализирован ночью, хотя, по его словам, никакой агрессии не проявлял. В столичном управлении отметили, что проверка еще не закончена, о ее результатах ведомство сообщит в ближайшее время.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка были принято решение о проведении альтернативной проверки. Там установили, что два несовершеннолетних, не имеющих психиатрических диагнозов и направления психиатра, «оказались на принудительном лечении, что является грубым нарушением их прав», пишет газета. Проверяющие не исключают, что, вместо того чтобы оказывать трудным подросткам необходимую помощь, сотрудники центра «Радуга» «в карательных целях» направляли несовершеннолетних на принудительное лечение. Установленно, что только за текущий год в психиатрической клинике побывали пять подростков из «Радуги»
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей