Иркутские правозащитники сообщили о пытках в СИЗО-6 Ангарска — Медиазона
Иркутские правозащитники сообщили о пытках в СИЗО-6 Ангарска
28 апреля 2015, 16:49
1543 просмотра

Подследственные, содержащиеся под стражей в ФКУ СИЗО-6 Ангарска, подверглись незаконному давлению с целью признаниях их в преступлениях, которые они не совершали, сообщила «Медиазоне» иркутская региональная правозащитная общественная организация «Сибирь без пыток». По данным правозащитников, арестанты подверглись «различного рода истязательствам», как со стороны сотрудников учреждения, так и со стороны сокамерников.

По словам председателя организации «Сибирь без пыток» Святослава Хроменкова, к нему обратились несколько пострадавших. Они рассказали, что в СИЗО-6 Ангарска применяется практика, когда подследственные попадают «в разработку». Арестантов бьют головой о стену, ладонями и кулаками бьют по печени и в пах, ставят на растяжку и бьют по ногам деревянной киянкой, предназначенной для простукивания стен на предмет обнаружения полостей для хранения запрещенных предметов. Таким образом на них оказывается давление для того, чтобы они дали признательные показания. 

Арестанты сообщили, что во время нахождения в карантине сотрудники СИЗО бьют подследственных каждый день, для чего и выводят заключенных в непросматриваемые видеонаблюдением места: в сторону лестниц, в каптерки, «слепые зоны» прогулочных двориков или на пороги камер.

«Заключенным в этом идеальном СИЗО строго запрещается жаловаться врачу, а врач, даже описывая имеющиеся телесные повреждения, в том случае, если механизм их образования требует врачебной помощи, списывает их на бытовые травмы», – объясняет Хроменков. По факту обращения арестантов к правозащитникам в надзорные органы и Следственный комитет направлены заявления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей