Фонд «Среда» включен в реестр «иностранных агентов» — Медиазона
Фонд «Среда» включен в реестр «иностранных агентов»
28 июля 2015, 19:25
402 просмотра

Министерство юстиции включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», фонд «Среда», сообщается на сайте ведомства.

«В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 28.07.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен фонд поддержки средств массовой информации "Среда"», — говорится в официальном сообщении Минюста.

C ноября 2012 года финансируемые из-за рубежа НКО, занятые политической деятельностью, обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В июне 2013 года Минюст был наделен правом признавать НКО «иностранными агентами» по своему усмотрению.

Фонд поддержки российских СМИ «Среда» был основанный в 2014 году сыном экс-президента «Вымпелкома» Дмитрия Зимина Борисом Зиминым.

«Поддержка СМИ, их редакций, является важнейшей задачей, особенно на фоне технологических преобразований, происходящих в информационной индустрии, на фоне гибели классических моделей распространения тиража и сигнала, с учетом слаборазвитого, но консервативного рынка российской рекламы, особенно в регионах», — говорится на сайте благотворительной организации.

В феврале 2015 года экспертный совет фонда определил первых грантополучателей «Среды», которыми стали телеканал «Дождь», газета «Псковская губерния», томское ТВ-2, порталы Colta.ru и «Медиазона» и другие независимые российские медиа. Тогда же основатель фонда Борис Зимин публично пояснил, что единственным источником финансирования благотворительной организации была и остается «та часть капитала, созданного более десяти лет назад Д.Б. Зиминым, которая предназначена на общественное благо».

Ранее Минюст признал «иностранным агентом» благотворительный фонд «Династия», основанный Дмитрием Зиминым и специализировавшийся на поддержке науки, образования и просветительских инициатив. Зимин прекратил финансирование фонда. В июне мировой суд в Москве оштрафовал «Династию» за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента», то есть за отказ от регистрации в качестве такового. В начале июля фонд принял решение о ликвидации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей