Председатель «Комитета против пыток» сообщил о создании новой правозащитной организации — Медиазона
Председатель «Комитета против пыток» сообщил о создании новой правозащитной организации
28 июля 2015, 12:09
1022 просмотра
Вместо прекратившего свое существование «Комитета против пыток», признанного иностранным агентом, в августе начнет работу новая правозащитная организация — «Комитет по предотвращению пыток», сообщил ее руководитель и член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин.
«Новости у нас сегодня две: новость о том, что «Комитет против пыток» прекращает свое существование, на этой неделе будут поданы документы в Минюст и со следующей недели мы прекращаем работу. С понедельника начнет действовать другая межрегиональная организация — “Комитет по предотвращению пыток”. Год назад она была зарегистрирована в Оренбурге, меня избрали ее руководителем», — сказал Каляпин на пресс-конференции во вторник.
О решении самоликвидироваться КПП сообщила на прошлой неделе. Этому решению предшествовало включение организации в реестр «иностранных агентов», который составляет Минюст. Руководство КПП обжаловало этот статус в суде, но получило отказ.
«Для нас называться инагентом неприемлемо. Потому что это неправда, это вранье», — сказал Каляпин.
Правозащитник рассказал, что новая организация не будет получать иностранного финансирования, а будет существовать на пожертвования граждан: «Не нужно думать, что если мы создали организацию с похожим названием, мы пытаемся как-то улизнуть от закона. Нет, мы прекрасно понимаем, что если ничего не менять, история повторится через два месяца».
Каляпин рассказал, что до трети средств тратилось его организацией на проведение общественных расследований по насилию, а это включает в себя недешевые медицинские экспертизы.
«Комитет против пыток» был создан в Нижнем Новгороде, имеет филиалы в других городах России и работает уже более 15 лет. Организация занимается преимущественно юридической защитой пострадавших от пыток и злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей