Первой «нежелательной организацией» в России стал Национальный фонд демократии — Медиазона
Первой «нежелательной организацией» в России стал Национальный фонд демократии
28 июля 2015, 15:34
591 просмотр
Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский подписал решение о признании «нежелательной организацией» Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy).
«Принятое решение основано на анализе деятельности Фонда. Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России. В этих целях в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов США», — говорится в опубликованном на сайте Генпрокуратуры заявлении.
В прокуратуре сделали вывод, что фонд представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства. В ведомстве напоминают, что после подписания прокурором решения о «нежелательности» деятельности фонда ему нельзя проводить операции с денежными средствами и иным имуществом, нельзя создавать структурные подразделения на территории РФ.
Национальный фонд демократии (также известен как Национальный фонд в поддержку демократии) входил в список из 12 кандидатов в «нежелательные организации», направленный в Генпрокуратуру в начале июля. Кроме него туда попали Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.
Как писала «Медуза» в посвященном этому списку материале, Национальный фонд демократии финансируется Конгрессом США и крупными спонсорами, среди которых Google, Microsoft и Coca Cola. Главная его цель — становление демократии в тех странах, где ее еще нет. В России фонд финансировал крупнейшие правозащитные организации страны — Московскую Хельсинскую группу или движение «За права человека», а также отделения «Солдатских матерей» и небольшие организации вроде «Общества российско-чеченской дружбы» нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей