Прокуратура Чечни нашла нарушения в работе следствия по делу о нападении на офис «Комитета против пыток» в Грозном — Медиазона
Прокуратура Чечни нашла нарушения в работе следствия по делу о нападении на офис «Комитета против пыток» в Грозном
28 июля 2015, 12:42
301 просмотр
Прокуратура Чечни нашла нарушения в работе следователей по делу о нападении на офис «Комитета против пыток» в Грозном 3 июня 2015 года: следственные действия проведены несвоевременно, не назначены необходимые экспертизы.
«Изучением уголовного дела установлены факты несвоевременного проведения следственных и иных процессуальных действий. Так, не были приняты достаточные меры к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. При очевидной необходимости не назначены экспертные исследования в целях установления размера причиненного потерпевшим имущественного ущерба», — сообщается на официальном сайте прокуратуры республики. В адрес руководителя СУ СКР по Чечне направлено требование об устранении этих нарушений.
Уголовное дело о погроме офиса КПП в жилом доме в Грозном было возбуждено по ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение имущества) и ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).
Нападавшие на офис КПП в Грозном разгромили автомобиль правозащитников, а затем ворвались в квартиру, где располагалось отделение организации, вскрыв ломом металлические двери и вскарабкавшись на балкон. В офисе они уничтожили оборудование и забрали документы. Правозащитникам пришлось покидать помещение через окно.
По словам правозащитников, они ждали полицию два часа, сотрудники оказались на месте лишь после завершения погрома. МВД России провело служебную проверку, которая пришла к выводу, что сотрудники полиции Чечни действовали без нарушений.
«Комитет против пыток» работает в России более 15 лет, его филиалы есть во многих городах, в Чечне правозащитники КПП работают в составе сводной мобильной группы. Во вторник стало известно, что из-за внесения организации в реестр иностранных агентов она прекратит свое существование, вместо нее с 3 августа начнет работу «Комитет по предотвращению пыток» (КППП).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей