Студент, избитый в отделе «Дальний», получит 60 тысяч рублей в качестве компенсации — Медиазона
Студент, избитый в отделе «Дальний», получит 60 тысяч рублей в качестве компенсации
28 сентября 2015, 15:08
392 просмотра
Приволжский районный суд Казани постановил взыскать с МВД России 60 тысяч рублей в пользу студента, пострадавшего от пыток в отделе полиции «Дальний».
Из молодого человека в феврале 2011 года выбивали признание в хулиганстве замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов (получил по делу «Дальнего» 10 лет лишения свободы) и оперуполномоченный Алмаз Василов (приговорен за пытки к 13 годам 11 месяцам лишения свободы). Позже пострадавший стал не только потерпевшим по делу, но и отсудил 4 тысячи рублей за необоснованное уголовное преследование.
Как сообщили «Медиазоне» в Казанском правозащитном центре, представитель ответчика — МВД РФ — в ходе рассмотрения иска назвал требования молодого человека необоснованными и просил суд отказать в их удовлетворении. Прокурор счел, что адекватной суммой компенсации морального вреда будут 50 тысяч рублей.
Сам пострадавший и его представитель Игорь Шолохов требовали взыскать с МВД 536 тысяч рублей. «Указанная денежная сумма является справедливой компенсацией в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека по аналогичным делам. Так что решение Приволжского райсуда Казани обязательно будет обжаловано в вышестоящей инстанции», — говорит Шолохов.
В начале февраля этого года Верховный суд Татарстана подтвердил приговор восьмерым бывшим оперативникам отдела «Дальний», обвиняемым в превышении полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Подсудимые получили сроки от одного года и восьми месяцев колонии-поселения до 13 лет и 11 месяцев колонии строгого режима.
По делу в отношении полицейских потерпевшими проходили 14 человек. В августе 2015 года один из пострадавших в «Дальнем» отсудил 150 тысяч рублей. Еще раньше потерпевший по делу, которого в отделе полиции изнасиловали бутылкой, отсудил 80 тысяч рублей. Он оспорил эту сумму, и в сентябре 2015 года суд принял решение увеличить компенсацию до 100 тысяч рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей