Мосгорсуд запретил движение «Русские» за экстремизм — Медиазона
Мосгорсуд запретил движение «Русские» за экстремизм
28 октября 2015, 12:51
897 просмотров

В Москве суд признал законным запрет на всей территории страны незарегистрированного межрегионального общественного объединения «Этнополитическое объединение "Русские"», передает «Интерфакс».

По информации агентства, на заседании в Мосгорсуде прокуратура настаивала на признании объединения «Русские» экстремистским на всей территории России, мотивировав это тем, что его лидеры – Дмитрий Демушкин и Александр Белов-Поткин, а также другие члены организации привлекались к уголовной ответственности по преступлениям экстремистской направленности. На странице Демушкина в социальной сети «ВКонтакте», которая в настоящее время заблокирована, содержалась информация экстремистской направленности.

Представитель движения уверен, что прокуратура не представила доказательств экстремистской деятельности объединения. Он также подчеркнул, что официально объединение не зарегистрировано.

«Нельзя запретить то, чего нет»,- приводит «Интерфакс» слова защитника.

Бывший лидер движения «Русские» Александр Белов-Поткин в настоящее время находится под арестом, его обвиняют по четырем статьям: о возбуждении ненависти либо вражды, создании экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности и легализации денежных средств.

Лидер националистов Дмитрий Демушкин также несколько раз привлекался к административной ответственности.

Кроме того, в октябре нынешнего года суд Калуги приговорил к 4 годам лишения свободы бывшего руководителя калужского отделения «Русских» Виталия Шишкина за призыв к проведению 18 мая 2014 года «Дня гнева» на Манежной площади.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей