Россиянина приговорили к 15 годам колонии по делу о госизмене — Медиазона
Россиянина приговорили к 15 годам колонии по делу о госизмене
28 ноября 2015, 11:57
8953 просмотра

Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима российского гражданина Валерия Селянина, которого обвинили в государственной измене (статья 275 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, приговор Селянину вынесли еще летом этого года под грифом «совершенно секретно». Источник рассказал, что по делу были осуждены за подстрекательство к госизмене и двое уроженцев Среднего Востока, предположительно, выходцы из Ирана.

«Хашеми Долаби Хамид и Гхасед Неджад Бехназ были признаны виновными по части 4 статьи 33, статье 275 УК РФ, им назначено наказание в виде 13 лет строгого режима и 12 лет колонии общего режима соответственно», — сказал источник «Интерфакса».

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила агентству, что такой приговор был вынесен. В пресс-службе Верховного суда также сообщили, что этот приговор обжаловали, а материалы апелляционного дела поступили 25 ноября в эту инстанцию.

Как отмечает «Интерфакс», о деле в отношении Селянина стало известно в марте 2015 года, когда Мосгорсуд отклонил жалобу стороны защиты на продление ареста россиянину до 20 месяцев. Валерий Селянин уроженец Сумской области Украины и в то же время имеет российское гражданство. Селянин получил высшее техническое образование.

Его обвинили в консультациях и оказании помощи иностранным гражданам, направленных против безопасности России. О других подробностях дела неизвестно. Сам Селянин не признал своей вины. «Следствие с самого начала имело на руках целостную картину моей невиновности. В мой адрес не выдвинуто никаких обвинений, все экспертизы подтвердили мою полную невиновность. Мне незачем скрываться», — сказал обвиняемый россиянин на заседании по продлении ему меры пресечения в марте этого года.

В августе член Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова опубликовала письмо Селянина и сообщила, что ему вынесли приговор в июне 2015 года. По данным Световой, интересы Селянина представлял адвокат Андрей Стебенев, который был позже лишен адвокатского статуса за участие в деле о госизмене в отношении жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой. Тогда Стебенев отказался обжаловать арест женщины.

«Даже этот самый адвокат Андрей Стебенев говорил мне, что в деле Валерия Селянина нет ни состава преступления, ни события преступления, и даже экспертиза вроде бы показала, что в тех сведениях, которые он якобы кому-то выдал, не было никакой гостайны», — писала Светова. Как уточнила правозащитница 59-летний Селянин — физик, в последние годы занимался бизнесом.

Дело было возбуждено в конце августа 2013 года. Обвинения Селянину предъявили в декабре прошлого года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей