В Крыму по подозрению в организации массовых беспорядков задержан один из лидеров крымскотатарского Меджлиса — Медиазона
В Крыму по подозрению в организации массовых беспорядков задержан один из лидеров крымскотатарского Меджлиса
Крым
29 января 2015, 17:39
2428 просмотров

Следователи задержали одного из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. Он подозревается в организации массовых беспорядков в ходе митинга 26 февраля прошлого года у здания Верховной Рады автономной республики Крым, сообщается на сайте СК.

По версии следствия, 26 февраля прошлого года около здания Верховной Рады Крыма проходила демонстрация представителей меджлиса, в ходе которой «неустановленные лица, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти — сотрудников МВД республики Украины о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия, а также своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, повреждением и уничтожением имущества».

«Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам, неустановленные лица крымско-татарской национальности, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и повреждением имущества, игнорируя законные требования представителей власти, применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, прорвались в здание Верховной Рады Автономной Республики Крым (Государственного Совета Автономной Республики Крым), где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Ранее в четверг в Крыму прошло заседание межведомственой рабочей группы по вопросам противодействия экстремизму. В ходе него прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о направлении в следственные органы шести материалов для организации уголовного преследования по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России), части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), части 2 статьи 239 (создание некомммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), и статьи 282.3 (финансирование экстремистской деятельности).

Митинг у здания Верховной Рады Крыма прошел 26 февраля прошлого года — еще до референдума о присоединении полуострова к России. В нем участвовали как сторонники, так и противники вхождения Крыма в состав РФ. Демонстрация закончилась столкновениями оппонентов, в ходе которых пострадали до 30 человек, двое из них погибли.

26 января 2015 года российские силовики провели обыск в офисе крымскотатарского телеканала ATR в Симферополи, объяснив его необходимостью изъятия видеозаписи с митинга.

50-летний Ахтем Чийгоз является заместителем председателя Меджлиса с 2008 года, одновременно он возглавляет Бахчисарайский районный Меджлис. После того, как в 2013 года Мустафа Джемилев впервые заявил о намерении сложить полномочия председателя Меджлиса, Чийгоз считался одним из реальных кандидатов в его преемники, однако отказался принимать участие в выборах.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей