Поклонская потребовала возбудить дела о сепаратизме и организации массовых беспорядков в Крыму — Медиазона
Поклонская потребовала возбудить дела о сепаратизме и организации массовых беспорядков в Крыму
Крым
29 января 2015, 16:59
2650 просмотров
С момента вступления в должность прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в следственные органы шесть материалов для организации уголовного преследования за действия экстремистского характера. В том числе, она требует возбудить дела по статьям об организации массовых беспорядков и призывах к сепаратизму. 
Как сообщает агентство «Крым-Информ», такие данные Поклонская озвучила на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия экстремизму в Крыму. По ее словам, в материалах содержится информация о преступлениях по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России), части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), части 2 статьи 239 (создание некомммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), и статьи 282.3 (финансирование экстремистской деятельности). 
«В числе этих материалов — материалы по факту совершения тремя координаторами одной из незарегистрированных организаций незаконных действий, а также материалы в отношении лиц, совершивших массовые беспорядки на территории Крыма в прошлом году, в результате которых погибло два человека, а также шести гражданам причинены телесные повреждения средней степени тяжести», — уточнила она. 
Вероятно, речь идет о митинге, который прошел 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады республики Крым, задолго до референдума о присоединении полуострова к России. В нем участвовали как сторонники, так и противники вхождения Крыма в состав РФ. Демонстрация закончилась столкновениями идеологических оппонентов, в ходе которых пострадало до 30 человек. По данным СК, двое из них погибли. 26 января 2015 года российские силовики провели обыск в офисе крымскотатарского телеканала ATR в Симферополе, объяснив его необходимостью изъять видеозаписи, запечатлевшие митинг. 
Выступая на заседании, Поклонская отметила, что, «отстаивая свободу слова», нельзя забывать «об ответственности за свои слова». 
«Сегодня нет таких организаций, с которыми власть пыталась бы расправиться специально. Но никому не удастся избежать наказания, предусмотренного федеральным законом, тем более, если в результате таких действий причинен вред здоровью или жизни наших граждан. По всем без исключения фактам, которые носят признаки экстремизма, будут приняты процессуальные решения. Это касается и лиц, которые спекулируют многонациональным составом Крыма в своих меркантильных целях», — цитирует ее «Российская газета». 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей