Глава Минюста не исключил возможность выхода России из компетенции ЕСПЧ — Медиазона
Глава Минюста не исключил возможность выхода России из компетенции ЕСПЧ
29 января 2015, 16:03
806 просмотров
В случае выхода России из Совета Европы на российской территории прекратится компетенция ЕСПЧ, сообщил глава Минюста Александр Коновалов. 
«Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Единственное — там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать, сейчас продолжают рассматриваться», — цитирует его РИА «Новости». 
Накануне ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года — таким образом автоматически были продлены санкции, веденные странами Запада в прошлом апреле из-за ситуации на Украине. Россия покинула ПАСЕ до конца года. По словам главы делегации Алексея Пушкова, в конце года также будет решаться вопрос и о членстве России в Совете Европы. 
Международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, действует с 1959 года. В компетенцию суда входят все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. На Россию юрисдикция ЕСПЧ распространяется с 1998 года. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей