«Сибкрай.Ру» добился в суде отмены предупреждения Роскомнадзора за текст против марша за федерализацию Сибири
«Сибкрай.Ру» добился в суде отмены предупреждения Роскомнадзора за текст против марша за федерализацию Сибири
29 января 2015, 18:53
792
Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным решение Роскомнадзора о вынесении предупреждения изданию «Сибкрай.Ру» за материал о марше за федерализацию Сибири. Суд согласился с тем, что в нем не содержится признаков экстремизма.
Как сообщается на сайте издания, Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск учредителя портала «Сибкрай.Ру» и обязал Роскомнадзор отменить предупреждение, вынесенное порталу 1 августа прошлого года в связи с публикацией о марше за федерализации Сибири. 
Роскомнадзор вынес предупреждение за текст «Демократизация прежде всего. О марше за Сибирскую республику». Хотя автор очевидно выступал против проведения марша и требований его организаторов, надзорное ведомство усмотрело в нем публичный призыв к изменению конституционного строя и нарушению целостности России. 
«Сибкрай.Ру» решение обжаловал и обратился в суд, предоставив результаты экспертизы, проведенной специалистами под руководством доктора филологических наук Галины Мандриковой. Эксперты указали, что в тексте есть лишь два призыва: «Я хочу, чтобы ты поддержал идею реализации в России социал-демократической политики» и «Я не хочу, чтобы ты поддержал идею федерализации Сибири». 
К аналогичному выводу пришла и филолого-лингвистическая экспертиза, назначенная судом. В результате заявление учредителя портала было удовлетворено — теперь Роскомнадзор обязан устранить нарушение в полном объеме путем отмены вынесенного предупреждения. 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей