Жительница Смоленской области арестована по статье о госизмене за звонок в посольство Украины — Медиазона
Жительница Смоленской области арестована по статье о госизмене за звонок в посольство Украины
29 января 2015, 14:08
4663 просмотра
Жительница Смоленской области Светлана Давыдова арестована по подозрению в совершении преступления по статье 275 УК РФ (государственная измена). В апреле прошлого года, увидев, что соседняя с ее домом военная часть опустела, она позвонила в украинское посольство и предупредила о возможной отправке солдат в Донецк. 
Как пишет газета «Коммерсантъ», 21 января в квартиру Светланы Давыдовой и Анатолия Горлова в городе Вязьма ворвались люди в черном камуфляже, среди которых оказался следователь по особо важны делам первого следственного управления ФСБ Михаил Свинолуп. Он объявил о задержании Давыдовой по делу, возбужденному по статье 275 УК (госизмена). Женщину тут же увели, а в доме начался обыск, в ходе которого были изъяты все записные книжки, компьютер и ноутбук. 
На следующий день муж Давыдовой узнал, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас мать семи малолетних детей находится в СИЗО «Лефортово». 
По словам Горлова, в апреле 2014 года Давыдова заметил, что воинская часть, расположенная по соседству с ее домом, опустела. В ней дислоцировалась 82-я радиотехническая бригада ГРУ. «Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал», — утверждает мужчина. В телефонной беседе военный упомянул, что его с сослуживцами переправляют в Москву, обязательно в штатском, «а дальше в командировку». Активно интересовавшаяся ситуацией на востоке Украины Давыдова решила, что речь идет об отправке войск в Донецк. Дома она рассказала обо всем мужу, а затем позвонила в украинское посольство в Москве. 
«Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы», — вспоминает Горлов. «Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно», — добавляет он. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей