Дело националиста Белова-Поткина передали из МВД в Следственный комитет — Медиазона
Дело националиста Белова-Поткина передали из МВД в Следственный комитет
29 апреля 2015, 15:54
576 просмотров
Уголовное дело сооснователя движения «Русские» Александра Белова-Поткина, который обвиняется в легализации средств, добытых незаконным путем, передали для расследования из Следственного департамента МВД в Следственный комитет. Об этом рассказал «Медиазоне» его адвокат Сергей Бадамшин. 

Адвокат связывает это с расследованием дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), возбужденного против Белова-Поткина в связи с его деятельностью в Казахстане, а также с тем, что «данный процесс стал сильно политизирован». 

«Фактически моего подзащитного привлекают за его политическую и общественную деятельность», — говорит Бадамшин.

Другой адвокат националиста Игорь Поповский рассказал, что передачу дела в Следственный комитет прокуратура обосновала именно наличием в деле 282-й статьи. Обвинения по ней Поткину до сих пор не предъявлены, он находится в статусе подозреваемого.

«На неком сайте были размещены материалы, которые по мнению казахстанского КНБ социальную и межнациональную рознь. Якобы там есть какие-то призывы к каким-то действиям незаконным», — описывает суть подозрений следователей Поповский.

«Белов уже полгода находится в статусе подозреваемого по этому делу, и 282-я является единственным фактическим основанием для того, чтобы его держать в следственном изоляторе. Потому что статья 174 не является основанием для заключения под стражу. Под формальными признаками они скрывают дичайшую политизацию этого процесса», — уточняет адвокат Бадамшин.

Дело в отношении Александра Поткина расследуется по обвинению в легализации имущества, добытого незаконным путем. В середине октября его отправили под домашний арест, однако через неделю изменили меру пресечения — основанием для этого послужило подозрение в совершении преступления по статье 282 УК. Ходатайствуя об аресте, следователь указал, что уже после решения о домашнем аресте ему поступили документы из Казахстана, где против Поткина возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях. Кроме того, следователь утверждал, что националист также  «может быть связан с событиями в Жанаозене».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей