Против главы Меджлиса крымскотатарского народа возбудили уголовное дело за призывы к сепаратизму — Медиазона
Против главы Меджлиса крымскотатарского народа возбудили уголовное дело за призывы к сепаратизму
Крым
29 мая 2015, 14:28
1282 просмотра

В Крыму возбуждено уголовное дело в отношении главы крымскотатарского меджлиса Рефата Чубарова, его обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК РФ). Как передает РИА «Новости», об этом в пятницу сообщила прокурор республики Крым Наталья Поклонская.

«Уголовное дело за призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, заведено на Рефата Чубарова", — сообщила Поклонская.

Рефат Чубаров — президент Всемирного конгресса крымских татар с 2009 года. С ноября 2013 года стал руководителем Меджлиса крымскотатарского народа, сменив на этом посту Мустафу Джемилева. После присоединения Крыма к России как Джемилеву, так и Чубарову российские власти запретили въезд в страну в течение 5 лет. 

В конце января глава прокуратуры Крыма Наталья Поклонская заявила о том, что она направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовных дел «за действия экстремистского характера». По ее словам, в материалах содержалась информация о преступлениях по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России), части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), части 2 статьи 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и статьи 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

На следующий день арестовали заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза — его обвинили в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Следствие настаивает, что во время демонстрации 26 февраля произошли «массовые беспорядки», в ходе которых многие участники митинга пострадали, а двое погибли. По «делу 26 февраля» в качестве обвиняемых были привлечены еще несколько человек, прошли обыски, было допрошено более двух сотен свидетелей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей