За последние сутки двое онкобольных покончили с собой в Москве и Ленинградской области — Медиазона
За последние сутки двое онкобольных покончили с собой в Москве и Ленинградской области
29 мая 2015, 16:31
2207 просмотров

В Москве покончил с собой 36-летний онкобольной, сообщает «Интерфакс». По словам источника агентства, мужчину, работавшего механиком в телецентре «Останкино», родственники нашли повешенным в его квартире на Проспекте Мира. 

«Установлено, что погибший чуть больше года назад начал лечиться от онкологического заболевания. Мужчина был сильно подавлен, узнав о болезни. Он посещал психолога, чтобы выйти из депрессии, однако в ночь на четверг свел счеты с жизнью», — передает агентство.

Также в пятницу стало известно о самоубийстве 62-летней жительницы Тихвина Ленинградской области; она тоже страдала онкологическим заболеванием. Пенсионерка выбросилась из окна, сообщает Балтийское информационное агентство со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

«Накануне около 6.00 МСК в полицию поступило сообщение о том, что у дома 6 в 5-ом микрорайоне найдено тело 62-летней женщины. Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что пенсионерка выпрыгнула из окна своей квартиры на 9-ом этаже», — приводит агентство подробности происшествия.

В четверг самоубийство совершила 83-летняя онкобольная из Краснодара.

Ранее в среду, 27 мая в Москве покончил с собой онкобольной физик-ядерщик Алексей Калагин. Курирующий социальные вопросы вице-мэр Леонид Печатников по итогам проверки обстоятельств гибели ученого заявил, что у того не было проблем с обезболивающими.

Волна самоубийств среди российских онкобольных стала широко обсуждаться в СМИ после гибели контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко. Офицер, страдавший раком поджелудочный железы, застрелился в Москве 10 февраля 2014 года из-за недоступности обезболивания; в предсмертной записке он просил винить в своей смерти «правительство и Минздрав».

Другое резонансное самоубийство случилось 18 марта. Тогда на Ленинградском проспекте в Москве выбросился из окна кардиолог Научного центра имени Бакулева Эдмунд-Михаил Люде; по информации Lifenews, суицид мог быть связан с отказом в госпитализации.

В обоих случаях за широким обсуждением трагических инцидентов в СМИ и соцсетях следовала реакция органов власти и публичные комментарии официальных лиц. Так, сайт «Православие и мир», писавший о гибели Апанасенко, получил два предупреждения Роскомнадзора: ведомство указывало на недопустимость публикации данных о способах и причинах суицида. Леонид Печатников, комментируя эпидемию самоубийств среди онкобольных, призывал не связывать их с дефицитом обезболивающих и намекал на расстройства психики, которым могли быть подвержены самоубийцы. Министр здравоохранения Вероника Скворцова также заявляла, что погибший профессор Люде страдал «спутанностью сознания и галлюцинациями», а рак был выявлен у него посмертно и не сопровождался болевым синдромом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей