Четыре барнаульца получили сроки от 2,5 до 5,5 лет за экстремизм и призывы к терроризму — Медиазона
Четыре барнаульца получили сроки от 2,5 до 5,5 лет за экстремизм и призывы к терроризму
29 июня 2015, 14:39
514 просмотров

Московский окружной военный суд приговорил четверых жителей Барнаула к реальным срокам по обвинениям в призывах к терроризму, возбуждении ненависти по национальному признаку и хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти, в зависимости от степени участия каждого, сообщается на сайте прокуратуры Алтайского края.

Троим подсудимым назначили тюремные сроки от 2,5 до 3 лет, поскольку им еще нет 18 лет. Четвертый — Александр Лещев — получил 5,5 лет колонии, его также обвинили в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления по мотивам национальной ненависти (часть 4 статьи 150 УК РФ).

По версии следствия, один из несовершеннолетних фигурантов за 2013-2014 годы опубликовал в интернете видеозапись, семь текстов и изображений с призывами к терроризму, «обосновывающие и оправдывающие необходимость терроризма».

Как сообщает прокуратура, этот же подросток в апреле 2014 года на остановке общественного транспорта в Барнауле брызнул в лицо мужчине газом из баллончика, сопровождая свои действия экстремистскими высказываниями. После этого несовершеннолетний с еще двумя подростками зашел в кафе: они распылили газ в помещении, где находились работники заведения и посетители.

Краевая прокуратура отмечает, что в кафе поварами работали граждане Узбекистана.

Помимо этого, двое несовершеннолетних подсудимых 9 мая прошлого года разнесли листовки с «высказываниями, унижающими достоинство граждан» по подъездам барнаульских домов. Ими руководил Лещев, добавляет прокуратура.

Полицейские задержали барнаульцев, когда они якобы готовились поджечь еще одно местное кафе, в котором работали представителей неславянских национальностей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей