Антимонопольщики открыли дело против МТС, не включившего в тариф «Единая страна» Крым — Медиазона
Антимонопольщики открыли дело против МТС, не включившего в тариф «Единая страна» Крым
29 июня 2015, 15:40
1582 просмотра
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении оператора связи МТС за нарушение рекламного законодательства. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.
С претензией к МТС в ведомство обратилось ООО «Скартел» (бренд Yota). Дело касается рекламного ролика тарифа «Единая страна», в котором звучит утверждение: «Мы отменили роуминг в России».
У оператора нет своей сети связи в Крыму и Севастополе. ФАС делает вывод, что абоненты МТС, которые находятся на полуострове, окажутся в зоне связи других операторов, а следовательно в роуминге.
«При этом в дисклеймах к ролику в течение 5 секунд с использованием мелкого, нечитаемого шрифта белого цвета приводится информация о тарифных планах, на которых действует отмена роуминга», — сказано в сообщении ФАС. Ведомство считает, что такой текст невозможно прочесть и потребитель рекламы фактически не получает информацию из дисклеймера.
В тексте дисклеймера указано, что тарифные планы, на которых возможно подключить опцию «Единая страна», отличаются в зависимости от региона.
Помимо этого, опция «Единая Россия» отменяет условия роуминга для входящих звонков, но они действительны для исходящих звонков, сообщений и интернета.
В определении ФАС отмечает, что заявление в рекламе МТС не соответствует действительности, поскольку оператор продолжает работать в условиях роуминга.
Пункт 2 части 3 статьи 5 закона «О рекламе» запрещает в рекламе представлять ложную информацию о характеристиках товарах. Часть 7 статьи 5 этого же закона не позволяет в рекламе опускать существенную информацию о товаре, условиях его приобретения или использования, если это вводит потребителя в заблуждение.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей