Следователь попросил суд арестовать главу костромского штаба РПР-Парнас Пивоварова — Медиазона
Следователь попросил суд арестовать главу костромского штаба РПР-Парнас Пивоварова
29 июля 2015, 16:17
5753 просмотра
На заседании по избранию меры пресечения главе костромского предвыборного штаба РПР-Парнас Андрею Пивоварову следователь попросил заключить активиста под стражу, сообщает в твиттере волонтер штаба РПР-Парнас Полина Немировская.

По словам следователя, у него нет оснований, доказывающих, что активист может скрыться, но такую возможность он не исключает, поскольку у Пивоварова есть загранпаспорт. В ответ на это Пивоваров предложил приобщить свой загранпаспорт к материалам дела, однако прокурор и следователь сказали, что оснований нет и для этого. В итоге паспорт активиста не стали приобщать к материалам дела.

Прокурор поддержал требование следователя о заключении Пивоварова под стражу.

Глава костромского штаба РПР-Парнас настаивал на избрании ему любой меры пресечения, не связанной с лишением свободы, и пообещал являться на каждый вызов. Свою просьбу Пивоваров обосновал тем, что он содержит свою мать, у которой вторая степень инвалидности. Также он отметил, что у него есть временная регистрация в Костроме и договор об аренде квартиры в городе на 11 месяцев.

Кандидат в костромскую думу Илья Яшин сообщил в твиттере, что депутат Госдумы Дмитрий Гудков и правозащитница Людмила Алексеева представили в суд поручительства за Пивоварова, а РПР-Парнас может внести залог. Как уточняет Немировская, защита просит приобщить характеристики Пивоварова от главы совета дома и с места работы, а также представлено поручительство Союза писателей.

Арендодатель костромской квартиры охарактеризовала Пивоварова положительно и согласилась предоставить ему квартиру для нахождения под домашним арестом.

Пивоварова обвиняют по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). По этой статье активисту грозит до пяти лет колонии.

Следователь на заседании допустил возможность предъявления Пивоварову обвинения в соучастии в превышении должностных полномочий.

Судья же при рассмотрении вопроса по мере пресечения зачитал бумагу о том, что Пивоваров является «активным участником радикального движения ПАРНАС», пишет Немировская.

Ранее сегодня суд отправил в СИЗО второго фигуранта дела, полицейского Алексея Никанорова, который якобы предоставил доступ Пивоварову к базе данных УМВД. Никаноров признал свою вину. Помимо статьи 272 УК, ему предъявил обвинение по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей