Дагестанского депутата приговорили к 16 годам колонии за создание ОПГ, мошенничество и вымогательство — Медиазона
Дагестанского депутата приговорили к 16 годам колонии за создание ОПГ, мошенничество и вымогательство
29 июля 2015, 14:17
361 просмотр

Суд приговорил депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова к 16 годам колонии строгого режима по делу об оперативно-преступной группировке, занимавшейся мошенничеством и вымогательством.

Как сообщает Следственный комитет, другие обвиняемые — председатель собрания депутатов поселка Дубки Казбековского района Сиражудина Абакарова и оперативноый дежурный УМВД по Махачкале Магомед Гаджиев — получили по 6 и 6,5 лет лишения свободы соответственно.

Подсудимых в зависимости от роли каждого признали виновными более чем в 20 эпизодах преступлений: в организации и участии в преступном сообществе (статья 210 УК), вымогательстве (статья 163 УК), мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК), организации массовых беспорядков и участии в них (212 УК), отмывании средств (статья 174.1 УК), приобретении или сбыте имущества, полученного в результате преступления (статья 175 УК).

По данным следователей, в декабре 2011 года Магомедов создал ОПГ, в которую вошли его брат, муниципальный депутат Хаунзахского района Руслан Магомедоа, Абакаров, и.о. директора махачкалинского филиала «Витас Банк» Мурад Казиахмедов, родственники депутата, из которых двое — полицейские. Всего в ОПГ входили 11 человек. СК сообщает, что ОПГ мошенническим путем приобретала недвижимость, занималась вымогательством и грабежом.

От действий ОПГ, в частности, пострадали клиенты «Витас Банка». Следователи утверждают, что обвиняемые присвоили себе более 100 миллионов рублей после банкротства банка через подложные документы.

Братьев Магомедовых и Абакарова обвиняли также в вымогательстве с угрозами и применением насилия у местного предпринимателя более 24 миллионов рублей якобы для уплаты процентов по кредиту, который бизнесмен взял в «Витас Банке». СК добавляет, что обвиняемые также незаконно оформили на себя недвижимость предпринимателя, которую он заложил в банке для кредита.

По оценке следователей, с 2011 года по май 2013 года подсудимые обманным путем приобрели право собственности на чужое имущество на общую сумму более 40 миллионов рублей.

Помимо этого, СК сообщает, что в марте 2014 года обвиняемые устроили во время спецоперации силовиков в поселке Семендер массовые беспорядки на одной из центральных улиц Махачкалы: «участники поджигали покрышки от колес автомашин, заблокировали движение автотранспорта по улице, а также применили насилие в отношении полицейских».

И.о. директора «Витас Банка» ранее был осужден по этому делу на четыре года колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей