СК предъявил обвинение экс-главе «Роснано» Меламеду и финансовому директору — Медиазона
СК предъявил обвинение экс-главе «Роснано» Меламеду и финансовому директору
29 июля 2015, 15:08
631 просмотр

Главное следственное управление СК предъявило обвинение в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК) бывшему главе госкорпорации «Роснано» Леониду Меламеду и финансовому директору корпорации Святославу Понурову.

Ведомство сообщает, что следователи установили роль всех обвиняемых и их соучастников в совершении преступления. СК отмечает, что к следователям обратились свидетели, рассказавшие о других преступлениях обвиняемых. Эту информацию проверяют.

По версии следствия, Меламед, «подготавливая условия для хищения средств», взял на работу в «Роснано», Понурова и Андрея Малышева (последнего — на должность зампредправления «Роснано»). В 2008 году Понуров якобы обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», а затем разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев. Последующие активы приемки оказанных «Алемаром» услуг согласовывались Понуровым и Малышевым, первый также подписывал предъявляемые счета к оплате.

По мнению следователей, в результате этих действий с февраля по июль 2009 года были необоснованно израсходованы 220 миллионов рублей корпорации. Как утверждает СК, «Алемар» не выполнил заявленные в договоре работы.

Действующий глава «Роснано» Анатолий Чубайс на допросе по делу рассказал, что договор с компанией «Алемар» не нанес корпорации ущерб и все лица, участвовавшие в заключении договора, в том числе Меламед, действовали в рамках закона и своих служебных полномочий.

Леонид Меламед с начала июля находится под домашним арестом. Он не признает свою вину. Понурова суд отправил в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей