Против активиста возбудили уголовное дело за перепалку с казанскими полицейскими — Медиазона
Против активиста возбудили уголовное дело за перепалку с казанскими полицейскими
29 июля 2015, 17:53
366 просмотров

Активист Евгений Зуев стал подозреваемым по уголовному делу об оскорблении представителя власти (статья 319 УК), сообщает ОВД-Инфо.

В настоящее время активист находится на территории Украины. О возбуждении дела ему сообщила мать, которой пришло уведомление.

Как рассказал Зуев ОВД-Инфо, дело открыто, предположительно, из-за инцидента, произошедшего 20 июля на вокзале Казани, где из-за чемпионата мира по водным видам спорта были приняты особые меры безопасности. Тогда активиста несколько раз просили пройти через рамки металлоискателя.

«Был сильный дождь, и я спросил, почему люди, которые стоят за мной, должны мокнуть. Пошли препирательства, и я сгоряча сказал: "Бездельники, тунеядцы, вообще чего вас здесь держать, ничего не производите"», — пояснил Зуев. После этого полицейские его задержали и отвели в отдел полиции на вокзале, где у Зуева взяли объяснения, его сфотографировали и провели дактилоскопию.

Как утверждает активист, полицейские собирались составить протокол по статьям 318 (применение насилия к представителю власти) и 319 УК, но затем оставили только вторую, об оскорблениях. Позже Зуев извинился перед полицейскими, те в ответ пообещали ему, что «никаких проблем не будет».

В декабре 2014 года активиста сняли с поезда в Брянске, когда Зуев ехал из Киева. За неделю до этого его также задержали после разгона лекции о Майдане в Свободной школе сопротивления и отправили под административный арест за мелкое хулиганство, из-за чего позже активиста уволили из центральной дирекции инфраструктуры московской железной дороги ОАО «РЖД».

По словам Зуева, на работе ему сказали: «Либо ты увольняешься по соглашению сторон, либо по статье» (с записью в трудовую книжку основания увольнения, которое может негативно сказаться на дальнейшем трудоустройстве). Активист полагает, что на дирекцию оказали давление сотрудники ФСБ.

Активист пока не намерен возвращаться в Россию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей