В Забайкалье начался суд над участковым, обвиняемым в избиении местных жителей — Медиазона
В Забайкалье начался суд над участковым, обвиняемым в избиении местных жителей
29 сентября 2015, 14:41
470 просмотров

В Агинском районном суде Забайкальского края начался судебный процесс по обвинению 37-летнего участкового уполномоченного МО МВД России «Агинский» Балбара Цыренжапова в избиении сельских жителей. Полицейский раскаялся в совершенных преступлениях и просил суд рассмотреть дело в особом порядке без исследования обстоятельств. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы пострадавших.

По версии следствия, участковый трижды, находясь при исполнении, необоснованно применил насилие к сельским жителям. Так, в августе 2014 года участковый вечером прибыл по вызову о нарушении правил проживания в общежитие поселка Новоорловск Агинского района. Братья Андрей и Александр Титовы громко слушали музыку и признали это. Мужчины попросили показать документы, на что участковый молча стал бить Андрея Титова кулаками по голове и телу. Затем со словами «Тебе предъявить удостоверение?» схватил стеклянную бутылку, ударил ею по спине и пнул ногой в живот Александра Титова.

Кроме того, 20 января 2015 года участковый, выявлявший лиц, причастных к похищению дизельного топлива работниками ЗАО «Новорловский ГОК», нанес несколько ударов работнику комбината Мунко Аюрзанаеву, пытаясь получить таким образом признательные показания.

Поимо этого, 29 января 2015 года по подозрению в совершении хищения сотового телефона, 2 банковских карт и кошелька со 150 рублями, принадлежащих работнице местной больницы, участковый прибыл в общежитие для проверки на причастность к совершению преступлению братьев Титовых. Там он избил Александра, требуя взять на себя вину за кражу телефона.

Цыренжапов, о деле которого подробно писала «Медиазона», обвиняется по трем эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Следствием также установило, что участковый пытался оказать давление на потерпевших, чтобы они отказались от обвинений в его адрес.

В качестве смягчающих обстоятельств, следствие указало наличие у виновного малолетних детей. Обстоятельством, отягчающим наказание, признано «совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел» (п. «о» ч.1 ст.63 УК). По данным Забайкальского правозащитного центра следующее судебное заседание состоится 12 октября 2015 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей