Фигуранта дела УНА-УНСО в Чечне Александра Малофеева приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима — Медиазона
Фигуранта дела УНА-УНСО в Чечне Александра Малофеева приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима
29 сентября 2015, 17:37
1624 просмотра

Шатойский районный суд Чечни приговорил члена украинской организации УНА-УНСО Александра Малофеева, обвиняемого в убийстве военнослужащих в Чечне, к 24,5 годам колонии, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда. Суд также обязал его выплатить штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

По данным следствия, Малофеев, будучи членом УНА-УНСО, в 1994 году добровольно вступил в отряд «Викинг» под предводительством ныне покойного Александра Музычко. Затем, вместе с другими боевиками, он якобы пробрался через Грузию в Чечню, участвовал в боевых действиях в Грозном до 5 января 1995 года. В ходе боевых действий украинцы якобы застрелили не менее 30 российских военных и тяжело ранили не менее 15 человек.

Малофеев стал единственным обвиняемым по делу УНА-УНСО, заключившим сделку со следствием. В своих показаниях он признается, что, будучи снайпером, лично застрелил пятерых российских солдат. Также он рассказывает, что захваченных в плен военных украинцы якобы жестоко пытали, а потом расстреливали, и упоминает о роли в этих преступления лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Наказание вынесено с учетом не отбытого ранее срока за двойное убийство в Новосибирске, совершенном Малофеевым. В 2009 году он был приговорен Новосибирским областным судом к 23 годам колонии за убийство двух женщин, совершенное в ходе разбойного нападения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей