Экс-начальник оренбургской колонии, подозреваемый в использовании труда заключенных, отправлен под домашний арест — Медиазона
Экс-начальник оренбургской колонии, подозреваемый в использовании труда заключенных, отправлен под домашний арест
29 октября 2015, 11:35
561 просмотр
Новотроицкий городской суд отправил под домашний арест Филюса Хусаинова — бывшего начальника колонии-поселения №11 Оренбургской области, обвиняемого в использовании труда заключенных на строительстве своей дачи. В день до задержания в качестве подозреваемого Хусаинов ушел на пенсию по выслуге лет.
Как сообщает «Комитет по предотвращению пыток», Хусаинова задержали в понедельник, 26 октября, и доставили в ИВС. «Как выяснилось, утром того же дня он успел выйти на пенсию по выслуге лет. Избирая меру пресечения, судья приняла во внимание то, что Хусаинов не судим, имеет двоих малолетних детей и хорошую характеристику. Несмотря на то, что прокурор Егор Приходько поддержал ходатайство следователя об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, судья ограничила свободу Хусаинова лишь домашним арестом на срок, соответствующий периоду дополнительного расследования – до 12 ноября 2015 года», — рассказал член КППП правозащитник Вячеслав Дюндин.
Обвинение Хусаинову предъявлено по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следователи возбудили уголовное дело еще в апреле 2014 года, но подозреваемых в нем не было. Потерпевший Сергей Никоноров, бывший заключенный колонии-поселения №11, рассказывал, что Хусаинов с помощью угроз и обещаний досрочного освобождения принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке.
По словам Дюндина, следователи в ближайшее время планируют вновь провести проверку показаний на месте, которую две недели назад сорвали сотрудники ФСИН: один из них дважды ударил следователя.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей