Завотделом Библиотеки украинской литературы заявил, что изъятые у них экстремистские книги были подброшены — Медиазона
Завотделом Библиотеки украинской литературы заявил, что изъятые у них экстремистские книги были подброшены
29 октября 2015, 17:51
957 просмотров
Заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ Виталий Крикуненко рассказал «Медузе», как проходил обыск в Библиотеке украинской литературы, и заявил, что изъятые как экстремистские книги украинского националиста Дмитрия Корчинского были подброшены.
В интервью Андрею Козенко Крикуненко сообщил, что обыск следователи вели с девяти утра до десяти вечера. Сначала задавали общие вопросы о деятельности библиотеки, а затем стали спрашивать про экстремизм. «Спросили, нет ли у нас тут чего-то русофобского. Нет, конечно, нет у нас русофобии ни на выставках, ни в нас самих. Книги, которые можно читать — вот они, все здесь. Все получены библиотекой законно, оформлены. Они говорят: а вот книги по истории Украины есть? Предъявите», — цитирует издание Крикуненко.
«Дальше меня при обыске не было. В два часа дня меня и других сотрудников попросили перейти в другое помещение. Здесь остались только директор и бухгалтер. Но позже я заглянул и был свидетелем того, как следователи демонстрировали книги, которых в нашей библиотеке никогда не было. Они показывали на укромно лежащую целую стопку брошюр. Показывали книжку Дмитрия Корчинского, которую я никогда раньше в библиотеке не видел. Пришла сотрудница, через руки которой проходит каждая книжка. Было видно, что она ничего не понимает», — рассказал сотрудник библиотеки. Он добавил, что хотя все библиотечные книги должны быть пронумерованы и иметь печати, изъятые книги таких отметок не имеют: «Так тут надо знать, куда класть. Те самые книги и брошюры лежали у входа среди еще не отмеченных книг».
После проведенного накануне обыска сотрудники СК задержали на 48 часов директора библиотеки Наталью Шарину, а позже сообщили, что против нее возбуждено уголовное дело об экстремизме и следствие будет ходатайствовать о ее аресте. «По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию», — говорится в сообщении СК.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей