На Сахалине пятерых осужденных за незаконную прослушку полицейских амнистировали в зале суда
На Сахалине пятерых осужденных за незаконную прослушку полицейских амнистировали в зале суда
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 декабря 2015, 11:20

Сахалинский областной суд 28 декабря признал пятерых полицейских виновными в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) и сразу освободил от наказания со снятием судимости в связи с постановлением Госдумы об амнистии в честь 70-летия Победы. Об этом сообщается на сайте суда.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, так как в уголовном деле были сведения, составляющие государственную тайну. Фигурантами дела были бывший начальник управления МВД по Сахалинской области, генерал-майор В.А. Белоцерковский, а также сотрудники полиции А. Тен, Ю.В. Яц, С.Н. Магдалинский и В.П. Романчук.

Их признали виновными в превышении должностных полномочий при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, в том числе связанных с ограничением конституционных прав граждан на тайну телефонных разговоров. Белоцерковского осудили за два преступления по этой статье. Суд назначил всем наказание в виде условного лишения свободы (сроки не уточняются).

На основании пунктов 4 и 12 постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» суд освободил полицейских от назначенного наказания со снятием судимости. Приговор пока не вступил в законную силу.

Ещё 25 статей