Навальный сделал шесть крупных СМИ соответчиками по иску к генпрокурору Чайке — Медиазона
Навальный сделал шесть крупных СМИ соответчиками по иску к генпрокурору Чайке
29 декабря 2015, 14:44
2926 просмотров

Оппозиционер Алексей Навальный подал в несколько московских судов иски к генеральному прокурору Юрию Чайке, сделав соответчиками издания РБК и «Слон», газеты «Ведомости» и «Коммерсант», телеканал «Дождь» и радиостанцию «Эхо Москвы». Об этом Навальный сообщил в своем блоге.

«Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть наш иск», — отметил Навальный.

Иски поданы в Гагаринский, Останкинский, Тверской и Пресненский районные суды Москвы. Материальных требований к СМИ в исках не заявлено.

Навальный пояснил, что после принятия иска по желанию СМИ они будут исключены из числа ответчиков или оставлены, «если им самим хочется быть в процессе». Оппозиционер выразил уверенность в том, что участие в процессе будет интересно СМИ, так как это дает доступ к материалам дела и позволяет остаться в процессе, если суд объявят закрытым.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального уже трижды подавал в московские суды иск о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке и трижды получал отказ. Поводом для иска стало распространенное в СМИ заявление Чайки о том, что фильм ФБК о бизнесе сыновей генерального прокурора был снят по заказу бизнесмена Уильяма Браудера и западных спецслужб.

В фильме и расследовании, опубликованных 1 декабря, говорится, в частности, о том, что старший сын генпрокурора Артем Чайка ведет совместный бизнес с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. Также в фильме утверждается, что у Лопатина владела фирмой совместно с женами членов Кущевской ОПГ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей