Ассоциация «Голос» обжаловала в ЕСПЧ налоговую проверку — Медиазона
Ассоциация «Голос» обжаловала в ЕСПЧ налоговую проверку
30 января 2015, 12:49
556 просмотров
Ассоциация избирателей «Голос» и фонд в поддержку демократии «Голос» подали в Европейский суд по правам человека жалобу на налоговую проверку, проведенную в 2013 году. В НКО полагают, что проверка и назначенный по ее результатам штраф являются формой политического давления.
Об обращении «Голоса» в Страсбург пишет в пятницу «Коммерсант». В жалобе ассоциация и фонд просят признать Россию нарушившей фундаментальные права организации, закрепленные в Европейской конвенции о правах человека. В частности, речь идет о ст. 10 Конвенции о защите прав человека (право на выражение мнения), и ст. 11 (свобода собраний и объединений).
Проверка, о которой идет речь, проводилась с апреля 2012 года по март 2013 года. По ее итогам ассоциация «Голос» должна была заплатить 5,2 миллионов рублей налогов и штраф в размере 2 миллиона рублей, а фонд - более 5 миллионов рублей налогов. НКО полагали, что полученный ими грант не должен был облагаться налогом и назвали назначенные платежи и штрафы формой политического давления, наряду с признанием «Голоса» иностранным агентом.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей