Прокуратура проводит проверку Transparency International по закону об иностранных агентах — Медиазона
Прокуратура проводит проверку Transparency International по закону об иностранных агентах
30 января 2015, 18:41
1088 просмотров
Таганская межрайонная прокуратура потребовала от руководства Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia предоставить документы в рамках проверки по исполнению организацией функций иностранного агента.
«Сегодня в наш полупустой офис (немалая часть сотрудников находится на нашей Зимней школе) пришли прокуроры. Они вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах. Кроме того, нам предписано предоставить на русском языке отчеты, которые мы передаем грантодателям. Учитывая, что мы их предоставляем в Секретариат Transparency International в том числе и на английском, от нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста», - говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице Transparency в фейсбуке.
Как рассказал «Медиазоне» гендиректор центра Антон Поминов, прокуроры вели себя корректно и вежливо, а также уточнили, что не ждут все документы сразу, но к понедельнику должна быть предоставлена хотя бы их часть. Ознакомиться с ними на сайте организации сотрудники надзорного ведомства не могут, так как для отчетности им необходимы копии с печатями и подписями руководства НКО. По данным руководителя межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», прокуроры в пятницу посетили также комитет «Гражданское содействие». На прошлой неделе Конституционный суд рассмотрел жалобу ряда НКО на положения закона «О прокуратуре РФ», позволяющие проводить подобные внеплановые проверки. Правозащитники подчеркивают, что оспариваемые ими положения не соответствуют требованиям формальной определенности закона, поскольку не предусматривают точного перечня оснований для проведения прокурорских проверок. Кроме того, статья не определяет права лиц, в отношении которых проверки проводятся, состава участников проверки. Заявители также полагают, что закон не исключает дублирование прокуратурой иных контролирующих органов. Решение по жалобе еще не принято.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей