В Татарстане в 2014 году от ВИЧ и туберкулеза умер 21 осужденный — Медиазона
В Татарстане в 2014 году от ВИЧ и туберкулеза умер 21 осужденный
30 января 2015, 15:06
550 просмотров
В 2014 году в учреждениях УФСИН Татарстана 12 человек скончались от ВИЧ, 9 человек — от туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом среди осужденных увеличилась на 27%.
Такие данные на итоговой коллегии управления ФСИН республики привел прокурор Илдус Нафиков, сообщает Казанский правозащитный центр. Всего в местах лишения свободы и содержания под стражей в Татарстане скончались 69 человек.
Причины роста смертности от туберкулеза — несвоевременная изоляция больных, нарушение требований дезинфицирующей обработки, а также упущения медицинских работников, отметил прокурор республики.
Руководство УФСИН сообщает, что администрация колоний, ходатайствуя перед судом об освобождении таких заключенных, нередко получает отказ. Так, двое осужденных из ИК-18 нуждаются в ежедневном гемодиализе, для проведения которого их вывозят из колонии. Суды дважды отказывали в их освобождении.
В 2014 году администрации колоний Татарстана ходатайствовали об освобождении 18 человек в связи с тяжелой болезнью, четверо из них были освобождены, восемь человек умерли до суда.
КПЦ отмечает, что в данный момент имеет в своем производстве два дела тяжелобольных осужденных, и в обоих случаях суд первой инстанции удовлетворял ходатайство об их освобождении, однако Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловала это решение в Верховный суд Татарстана. Один из осужденных скончался до рассмотрения апелляционного представления прокуратуры, другой — у него поздняя стадия ВИЧ и хронический гепатит — ждет суда.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей