СПЧ просит Генпрокуратуру проверить обоснованность обвинения Светланы Давыдовой в госизмене
СПЧ просит Генпрокуратуру проверить обоснованность обвинения Светланы Давыдовой в госизмене
30 января 2015, 15:44
918
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в пятницу направил запрос в Генпрокуратуру РФ по делу жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиненной в госизмене.
Члены СПЧ адресовали запрос генпрокурору Юрию Чайке. «Как следует из публикаций, Давыдову обвиняют в том, что в апреле 2014 года она сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк, основываясь на услышанном в маршрутном такси телефонном разговоре. Исходя из диспозиции ст. 275 УК РФ (государственная измена) возникают вопросы об обоснованности такой квалификации действий Давыдовой. Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца», - говорится в документе.
Об аресте жительницы Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой стало известно накануне. Ей предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена) за звонок в украинское посольство: в апреле прошлого года, увидев, что соседняя с ее домом военная часть опустела, Давыдова позвонила в посольство Украины и предупредила о возможной отправке солдат в Донецк.
По решению суда Давыдова находится в СИЗО Лефортово, адвокат по назначению заявил, что не будет обжаловать ее арест.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей