«Новочеркасский электровозостроительный завод» останавливает работу из-за отсутствия заказов РЖД — Медиазона
«Новочеркасский электровозостроительный завод» останавливает работу из-за отсутствия заказов РЖД
30 января 2015, 20:53
3444 просмотра
«Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ), на котором трудятся около 10 тысяч человек, приостанавливает свою работу с 1 февраля. Причиной такого решения послужила приостановка компанией РЖД выполнения договора по заказам. 
Как сообщает издание «Блокнот-Ростов», приказ генерального директора завода Игоря Щедрова был донесен до всех работников предприятия утром 29 января. Согласно документу, НЭВЗ останавливает работу с 1 февраля. Большая часть сотрудников предприятия уйдет в вынужденный отпуск. Функционировать продолжат лишь несколько узкоспециализированных цехов, однако по окончанию реализации оставшихся заказов они также будут остановлены. 
Руководитель пресс-службы завода Людмила Оберкович назвала причиной простоя «отсутствие заказов со стороны основного заказчика продукции ОАО "РЖД" по причинам экономического характера. «Вынужденный простой предприятия связан с тем, что ОАО "РЖД" приостановило выполнение договора по причинам экономического характера. Выплаты работникам будут производиться согласно трудовому законодательству, то есть в размере не менее двух третей от тарифной ставки», — пояснила она. 
Токарь предприятия Владимир в разговоре с «Блокнотом» назвал случившееся «настоящим шоком», который лишит его трети заработка. «Для нашего семейного бюджета в условиях нынешнего кризиса это тяжелый урон. Наверное, таксовать придется. Иначе нам не выжить, жена в декрете», — пояснил он. 
За день до подписания решения о приостановке работы завода — 27 января — гедиректор НЭВЗа собрал муниципальных журналистов на пресс-конференцию. Как отмечает издание, в ходе мероприятия он сообщил, что благодаря работе его предприятия в бюджет Новочеркасска в 2014 году поступило более 200 млн рублей налоговых отчислений: «Неожиданно пришли заказы, повернувшие ситуацию в лучшую сторону». Однако о планах на 2015 год он умолчал. 
Основанный в 1932 году НЭВЗ — градообразующее предприятие для Новочеркасска. Созданные на нем локомотивы водят составы, перевозящие 80% всех грузов на электрифицированных железных дорогах России и стран ближнего зарубежья. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей