ЕСПЧ потребовал экстренно оказать помощь больному раком заключенному челябинской ИК-3
ЕСПЧ потребовал экстренно оказать помощь больному раком заключенному челябинской ИК-3
30 марта 2015, 18:58
474
ЕСПЧ потребовал от России срочно оказать медицинскую помощь больному раком 61-летнему осужденному Владимиру Кондрулину, который сейчас находится в специализированной туберкулезной больнице №3 ГУФСИН по Челябинской области, сообщает юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков. 
Страсбург поставил перед Россией три вопроса: «соответствует ли лечение в тюремной больнице состоянию здоровья осужденного?», «может ли он по своему состоянию здоровья оставаться в больнице для осужденных?», «необходим ли перевод мужчины в специализированную, возможно, гражданскую больницу?». 
Если медицинские эксперты решат, что Кондрулина нужно поместить в спецбольницу, российские власти должны будут немедленно сделать это. Свой ответ российское правительство должно дать до 9 апреля 2015 года.
Кондрулин отбывает 13-летний срок с 2012 года. Он страдает раком предстательной железы четвертой стадии с прогрессированием метастазы в паховые лимфатические узлы — этот диагноз входит в правительственный перечень заболеваний, препятствующих отбытию наказаний. 
Хотя медицинская комиссия пришла к выводу, что Кондрулин может освободиться от наказания в связи с болезнью, в январе этого года Металлургический районный суд Челябинска отказался удовлетворять ходатайство мужчины об освобождении. 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей