На судью, взыскавшую с Минфина 642 млн рублей компенсаций морального вреда для чернобыльцев, завели второе дело — Медиазона
На судью, взыскавшую с Минфина 642 млн рублей компенсаций морального вреда для чернобыльцев, завели второе дело
30 марта 2015, 18:22
1534 просмотра
В отношении судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Боташевой, удовлетворявшей иски о взыскании с Минфина компенсации морального вреда в пользу участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возбуждено второе уголовное дело. 
Как сообщается на сайте СК, второе дело, как и первое, возбуждено по части 2 статьи 305 УК (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия — 46 эпизодов). Оба дела объединены в одно производство. 
По версии следствия, в 2011 году судья Боташева из личной заинтересованности удовлетворила 47 исков участников ликвидации последствий чернобыльской аварии, требующих взыскать с Минфина за счет российской казны компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью. По ним с Минфина могло быть 642,7 млн рублей в пользу 456 истцов. В первом деле речь шла об аналогичном решении в отношении восьми ликвидаторов, в пользу которых было взыскано еще 12 млн рублей. 
На основании решений Боташевой из российской казны ситцам было перечислена более 250 млн рублей, остальные решения отменила вышестоящая инстанция. Следователи считают, что Боташева действовала из личной заинтересованности, поскольку действующее законодательство не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим от чернобыльской аварии — в 2000 году соответствующее постановление вынес пленум Верховного суда. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей