Мать похищенной людьми в камуфляже чеченской девушки пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное расследование — Медиазона
Мать похищенной людьми в камуфляже чеченской девушки пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное расследование
30 апреля 2015, 12:23
669 просмотров
Юристы «Комитета против пыток» направили в Европейский суд по правам человека жалобу на неэффективное расследование дела 20-летней жительницы Грозного Хадижат Элимхановой, похищенной два года назад людьми в камуфляже. Жалоба подана от имени матери пропавшей.
Как сообщается на сайте «Комитета против пыток», 30 августа 2013 года жительница Чечни Лиля Хасиева обратилась в работающую в республике Сводную мобильную группу правозащитников. Она рассказала, что 6 июля в Грозном двое мужчин насильно посадили ее дочь Хадижат Элимханову в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. 
Очевидцы говорили, что как минимум один из похитителей был одет в камуфлированную военную форму и имел при себе пистолет. Момент похищения был зафиксирован камерой наружного наблюдения, размещенной у расположенного рядом магазина. По словам одной из свидетельниц, на видеозаписи видно, как похититель в военной форме бьет Элимханову по голову. «О том, что в день похищения Элимханову разыскивали двое мужчин, один из которых был c оружием и в военной форме, известно и от другой свидетельницы», — утверждают правозащитники. 
Дело по факту похищения девушки было возбуждено лишь 24 июля 2013 года. Однако следствие по нему неоднократно приостанавливалось без проведения следственных действий. Сейчас управление СК по Чечне в очередной раз проверяет законность приостановления расследования. 
В своей жалобе правозащитники указывают, что дело было возбуждено лишь спустя 18 дней после похищения, что не позволило провести следственные действия на самой важной, первоначальной части расследования. Автомобиль, на котором передвигались похитители, так и не был найден, хотя его номер следствию известен. 
По мнению правозащитников, российские власти нарушили статью 2  (право на жизнь) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей