На засудившего IKEA бизнесмена завели дело за неуплату 8 млрд рублей налогов — Медиазона
На засудившего IKEA бизнесмена завели дело за неуплату 8 млрд рублей налогов
30 апреля 2015, 11:27
660 просмотров
Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора компании «ИСМ», бывшего партнера компании IKEA Константина Пономарева. Он подозревается в неуплате налогов на сумму более 8 млрд рублей, сообщается на сайте СК. 
По версии следствия, Пономарев, получив по судебному решению на счета подконтрольных ему организаций и личные счета деньги от компании «ИКЕА МОС», с 2010 по 2012 годы уклонился от уплаты налогов на сумму более 8 млрд рублей. 
«На основании гражданских исков, заявленных налоговыми органами, по ходатайству следствия судом наложен арест на хранящиеся в банке денежные средства подозреваемого, полученные им в результате указанных налоговых преступлений в общей сумме более 8 млрд рублей», — говорится в сообщении.
Следователи вменяют Пономареву часть 2 статьи 198 УК (уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица) и пункт «б» части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации) — по подсчетам обвинения, как гендиректор «ИСМ» он не выплатил 4,7 млрд рублей, и еще 3,3 млрд рублей не выплатил как физическое лицо. Наказание по этим статьям предусматривает до трех и шести лет лишения свободы соответственно. 
В 2006 году «ИСМ» выиграла тендер на сдачу в аренду дизельных генераторов для электроснабжения торговых центров российской структуры шведского ритейлера IKEA. В 2008 году Пономарев подал к «ИКЕА МОС» иск, в котором указал, что компания перестала платить за генераторы и отказалась возвращать долги. Шведская компания попыталась оспорить договор аренды на оборудование в суде. В итоге в 2010 году стороны заключили мировое соглашения, по условиям которого Пономарев получил от «ИКЕА МОС» 25 млрд рублей. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей