В Белгороде получившему два года колонии за хранение пороха студенту из Львова вдвое сократили срок — Медиазона
В Белгороде получившему два года колонии за хранение пороха студенту из Львова вдвое сократили срок
30 апреля 2015, 15:42
888 просмотров
Белгородский областной суд частично удовлетворил жалобу на приговор районного суда в отношении 25-летнего студента из Львова Юрия Яценко, который был осужден на два года колонии за хранение пороха. Апелляционная инстанция сократила срок до девяти месяцев лишения свободы — таким образом Яценко выйдет на свободу уже через 10 дней. 
Как передает Go31.Ru, студент Львовского университета Яценко был задержан в Обояни Курской области вместе с другом 6 мая прошлого года. В гостинице, где остановились молодые люди, их документы проверили полицейские, и выяснили, что те указали неправильную цель визита: частную вместо туристической. Им присудили штраф и выдворение из Росии. 
Однако после этого сотрудники курского управления ФСБ выяснили, что Яценко участвовал в Евромайдане в Киеве, и задержали его. В Белгороде он оставил на хранение у таксиста дорожную сумку, о чем сам рассказал полицейским. При ее досмотре сотрудники ФСБ нашли 40 граммов пороха и один патрон. 
В суде Яценко утверждал, что эти предметы ему подкинули. 10 марта 2015 года его приговорили к двум годам лишения свободы за хранение взрывчатого вещества. По словам отца осужденного, его семья не рассчитывала на смягчение приговора, однако апелляционная инстанция сократила его до девяти месяцев. 
«Мы подали апелляционную жалобу, наша задача была — отменить приговор за отсутствием события и предмета преступления. Но несмотря на то, что этот приговор обвинительный, он устроит сторону защиты. Учитывая политическую обстановку, мы не рассчитывали на такое резкое смягчение. Даже в том случае, если бы имел место состав преступления, приговор суда первой инстанции был чрезмерно суровым в связи с крайней незначительностью. Студент львовского юрфака ранее не был судим, а количество найденного пороха в два раза меньше того, которое находится в обычной петарде, продающейся в магазине», — объясняет адвокат Яценко Петр Заикин. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей