«Росбалт»: Заур Дадаев начал давать показания в рамках проверки о применении к нему пыток — Медиазона
«Росбалт»: Заур Дадаев начал давать показания в рамках проверки о применении к нему пыток
Убийство Немцова
30 апреля 2015, 13:48
1229 просмотров
Обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев начал давать показания следователям СК в рамках доследственной проверки о применении к нему пыток.
Как рассказал знакомый с ситуацией источник «Росбалта», допрос Дадаева проходил в СИЗО «Лефортово». В ходе беседы с сотрудником СК, занимающимся доследственной проверкой заявления Дадаева, обвиняемый рассказал, что 5 марта 2015 года он вместе с сослуживцем Рустамом Юсуповым решил задержать наркоторговца, однако их, в свою очередь, задержали сотрудники управления ФСКН Ингушетии. 
«Когда стороны разобрались в недоразумении, все участники инциндента решили направиться в здание УФСКН для улаживания формальностей. Дадаев сел за руль своей Toyota, рядом с ним расположился Юсупов. Когда машина с жителями Чечни выезжала со двора, дорогу ей преградили несколько автомобилей, из которых выскочили люди в штатском, но с масками на лицах. Они задержали Юсупова и Дадаева. Последнего посадили в белую "Лада Приора" с затемненным стеклами. Там ему надели на голову мешок и повезли в неизвестном направлении», — сообщает агентство. 
На этом, утверждает собеседник «Росбалта», Дадаев прервал свой рассказ, пояснив, что дальнейшие показания, которые касаются непосредственно пыток, будет давать только в присутствии адвоката «Комитета против пыток» Евгения Губина, которого следователи к подзащитному не допускают. 
Ранее Дадаев утверждал, что после задержания ему на голову надели полиэтиленовый пакет, били по голове наполненной водой пластиковой бутылкой, ломали уши, пускали ток к пальцам рук и ног, требуя зачитать перед видеокамерой готовые признательные показания в убийстве Немцова. 
О начале доследственной проверки по заявлению Дадаева стало известно 20 апреля. Между тем следователь Игорь Краснов, возглавляющий дело Немцова, не допускает адвоката Губина к Дадаеву, ссылаясь на то, что он не давал согласия на участие в его защите.
Заур Дадаев — один из пяти арестованных по обвинению в убийстве Немцова, которое было совершено поздно вечером 27 февраля. После задержания он дал признательные показания и сообщил, что был непосредственным исполнителем убийства, однако позже заявил о самооговоре. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей