Госдума отменила возрастное ограничение для должности генпрокурора
Госдума отменила возрастное ограничение для должности генпрокурора
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 июня 2015, 17:45

Государственная дума во вторник сразу во втором и третьем чтении приняла закон, который отменяет возрастное ограничение для пребывания в должности генерального прокурора России, сообщает РИА «Новости».

Изменения вносятся в федеральный закон о прокуратуре, отмечает агентство. Кроме отмены предельного возраста для руководителя надзорного ведомства устанавливается, что одно и то же лицо может быть назначено на пост генпрокурора неоднократно. Предельный возраст нахождения на службе для прокуроров, назначаемых президентом, увеличивается с 65 до 70 лет.

В соответствии с Конституцией России, генпрокурора и его заместителей назначает Совет Федерации по представлению президента, а региональных и приравненных к ним прокуроров — президент. 

Нынешний генпрокурор Юрий Чайка занял свой пост в 2006 году и был переназначен 22 июня 2011-го. В мае 2015 года ему исполнилось 64 года.

Ещё 25 статей