В Петербурге завершено расследование роли депутата Глущенко в убийстве Галины Старовойтовой — Медиазона
В Петербурге завершено расследование роли депутата Глущенко в убийстве Галины Старовойтовой
30 июня 2015, 12:10
548 просмотров

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, которого обвиняют организации убийства депутата Галины Старовойтовой в 1998 году. Глущенко согласился сотрудничать со следствием, передает «Интерфакс». 

«Закончены следственные действия по делу Михаила Глущенко, которое ранее было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. В ближайшее время после ознакомления с материалами дела оно будет отправлено на утверждение в прокуратуру. Там оценят, все ли действия по досудебному соглашению выполнил Глущенко, а после этого передадут дело в суд», — сообщил «Интерфаксу» его адвокат Александр Афанасьев.

Защитник отметил, что ознакомление с материалами делу у него и его подзащитного не займет много времени. «Следственные действия по основному делу об убийстве Галины Старовойтовой продолжаются. Основной их целью остается установление заказчика убийства», — добавил Афанасьев.

Сейчас Глущенко отбывает 8-летний срок в колонии строгого режима за вымогательство и остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко.

Депутат Госдумы и сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года. В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал виновным в организации убийства Старовойтовой Юрия Колчина и приговорил его к 20 годам лишения свободы, исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года лишения свободы.

8 ноября 2013 года Михаилу Глущенко, экс-депутату от партии ЛДПР, предъявили обвинение в соучастии в организации преступления  (ч. 3 ст. 33 УК) и в посягательстве на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК). Как отмечает «Интерфакс», в апреле 2014 года Глущенко начал давать признательные показания, в том числе, о причастности к убийству авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). В марте 2015 года Глущенко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. По словам адвоката Афанасьева, в тексте соглашения подразумевается, что заказчиком убийства Галины Старовойтовой выступил именно Барсуков-Кумарин.

«В соглашении М.Глущенко обязался дать объективные показания об обстоятельствах получения заказа на убийство Старовойтовой и транслировании этого заказа Юрию Колчину. Взамен по соглашению предусмотрено применение к Глущенко смягчающих мер, согласно закону», — отметил адвокат. 

При этом икаких обвинений по делу Старовойтовой Барсукову-Кумарину, который сейчас отбывает длительный срок наказания за причастность к убийствам, пока что не предъвлялось. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей