СК: заказчиком убийства мэра Нефтеюганска мог выступить Михаил Ходорковский
СК: заказчиком убийства мэра Нефтеюганска мог выступить Михаил Ходорковский
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 июня 2015, 14:06
1 001

Следственный комитет России заявил, что заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году «мог выступать» Михаил Ходорковский. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Следственного комитета. 

«В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998  году мэра Нефтеюганска  Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — говорится в сообщении.

В рамках расследования уголовного дела следствие планирует допросить «свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский».

Владимир Петухов занимал пост мэра Нефтеюганска в 1996-1998 годах. Его расстреляли 26 июня 1998 года из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации. Как отмечалось, убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, возглавлявшего нефтяную компанию «ЮКОС». Перед своей гибелью Петухов требовал возбудить против компании уголовное дело в связи с неуплатой компанией налогов и даже объявлял голодовку. 

Ранее следствие придерживалось версии о том, что Петухов был убит по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты компанией налогов в местный бюджет. Мосгорсуд признал, что организатором преступления был сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей