«Коммерсантъ»: биологическая экспертиза по делу об убийстве Немцова не подтвердила причастность обвиняемых — Медиазона
«Коммерсантъ»: биологическая экспертиза по делу об убийстве Немцова не подтвердила причастность обвиняемых
Убийство Немцова
30 июля 2015, 11:03
1215 просмотров

Одна из проведенных биологических экспертиз по делу об убийстве Бориса Немцова указала на отсутствие следов обвиняемых в машине, которой пользовались киллеры, другая – не подтвердила их участия в тренировочных стрельбах, проводившихся в подмосковном лесу незадолго до убийства, сообщает в четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник.

По данным издания, эксперты, работающие над делом об убийстве политика, прибегли к биологической экспертизе запаховых следов человека -- ольфакторному методу исследования, основанному на регистрации запаха человека. Для экспертизы используются специально натренированные собаки. Животным было предложено обнаружить возможные следы фигурантов дела на вырезанных с сидений ZAZ кусках обивки, рулевом колесе с установленными на нем кнопками и извлеченной рукоятке переключения передач, однако собаки не нашли ничего в запахе этих предметов с запахом обвиняемых.

Отрицательный результат показала еще одна проведенная экспертиза, исследовавшая гильзы, найденные в лесу, неподалеку от деревни, где проживали трое обвиняемых — Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Следователи предположили, что именно там обвиняемые отрабатывали навыки стрельбы из боевых пистолетов. Тем не менее, на обнаруженных в лесу полусотне гильз калибра 9 мм от пистолета Макарова, десяти гильзах калибра 7,62 мм от пистолета ТТ и одном уцелевшем патроне от «Люгера», биологические следы вообще не были найдены – неизвестные, очевидно, отстреливали оружие в перчатках, пишет газета.

Помимо прочего, источник «Коммерсантъ» сообщил, что следователи не оставляют попыток допросить экс-командира батальона полка внутренних войск «Северный» Руслана Геремеева. Для того, чтобы оказать на него давление на влиятельную чеченскую семью, они пытаются собрать компромат на его дядю — члена Совета федерации от Чечни Сулеймана Геремеева. Для этого некие силовики попытались допросить отбывающих сроки знакомых сенатора – приезжали для оперативной беседы в колонию строгого режима в Башкирии, где содержится Элимпаша Хацуев, осужденный за убийство бывшего депутата Государственной Думы РФ Руслана Ямадаева. Опрашивался также Тимур Исаев, также осужденный за убийство Ямадаева и переведенный недавно из колонии строгого режима в СИЗО N1 Грозного.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей