Глава петербуржского отдела полиции извинился перед матерью погибшего после пыток в отделе МВД — Медиазона
Глава петербуржского отдела полиции извинился перед матерью погибшего после пыток в отделе МВД
30 июля 2015, 17:25
885 просмотров

Начальник УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга Александр Травников принес письменные извинения за незаконные действия своих бывших коллег матери Дениса Выржиковского, скончавшегося после пыток в отделе милиции пять лет назад, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова.

«В начале июня я подготовил жалобу в прокуратуру Московского района города, в которой сообщил, что более 7 месяцев после вступления в силу приговора суда пострадавшая от преступных действия сотрудников полиции отмечает бездействие руководства УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга, не исполняющего требования части 3 статьи 9 Федерального закона «О полиции». Согласно этой норме полиция приносит извинения человеку, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, «по месту нахождения (жительства), работы или обучения гражданина в соответствии с его пожеланиями», – объяснил Черкосов. В своем ответе на эту жалобу заместитель прокурора Московского района Мария Петрова признала, что руководство районной полиции нарушило закон. Таким образом глава отдела полиции принес свои извинения матери погибшего мужчины.

Денис Выржиковский был избит в отделе полиции в октябре 2010 года и через 10 дней скончался в больнице. По делу проходили пять сотрудников отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Санкт-Петербурга: Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков, — а также их бывший начальник Илья Гальчук.

Первоначально Московский районный суд приговорил экс-начальника отдела Гарчука и бывшего старшего оперуполномоченного Ситникова к 8 годам в колонии строгого режима, однако затем приговор смягчили – Гальчук приговорен к 4,5 годам лишения свободы, Ситников — к 5 годам и 1 месяцу колонии общего режима. Суд также снизил наказание экс-оперативникам Саенко, Семёнову, Ишталову и Лучутенкову, квалифицировав их действия не как превышение власти, а как халатность. Все они уже находятся на свободе.

2 июня Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отказал в иске матери погибшего.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей